关于做好2019年度本科院校教师培训工作的通知


时间:2019-05-15   浏览:10

全校各相关单位:

根据《省教育厅关于做好2019年度本科院校教师培训工作的通知》(苏教师函[2019]10号)文件精神,为建设高水平的高校师资队伍,进一步加强我校教师培训工作,现将2019年教师培训项目有关事项通知如下:

一、培训项目

(一)骨干研究生导师(管理干部)高级研修

培训对象为研究生培养单位硕士、博士生导师和研究生管理部门负责人,重点是新上岗的研究生导师(管理部门负责人)。培训内容包括国家和省研究生教育综合改革政策解读、研究生教育教学改革经验交流、研究生教育理论专题研究、研究生教育教学工作实务等。培训时间7天,培训人数60人,我校推荐名额12人。

(二)专业课青年教师能力提升培训

专业课青年教师教学能力提升培训:培训对象为本科院校大学物理、工程数学、英语、会计、新媒体素养提升、音乐理论、马克思主义理论学科的青年教师。重点围绕师德师风教学理念、教学方法、教学设计等进行培训

每个项目培训时间5-7天,每个学科培训50-60人,培训人数合计390人。我校每个学科推荐名额1-2人,各学院限报1-2人。

(三)新教师教育教学能力提升培训

培训对象为新入职教师到具有师范培养背景的省内高校,以基本教育教学技能(教学设计、教学实施、教学评价等)、职业道德规范和适应教师职业的心理素养作为重点,接受先进的教育教学方法理念,推动形成积极的职业心态和良好的职业习惯。培训时间10天,选派教师50人,我校推荐1-2人,各学院限报1-2人。

(四)优秀中青年教师和校长英语强化培训

培训对象为拟申请赴境外研修的中青年骨干教师和校长。强化参培人员英语听、说、读、写能力和PETS5考试通过率,使其能顺利赴境外开展科学研究和学术交流。培训时间2个月,培训人数合计300人,我校推荐名额9人,各学院限报2-3人。

对于海外留学经历一年以上、或已获取国家或省公派留学资助资格、及外语条件达到境外研修要求的教师不再参加本次英语培训。

参加培训教师应参加今年11月举行的全国外语水平考试(PETS5)。

(五)体卫艺教师培训

培训对象为从事体育管理、公共艺术、军事理论、足球等四个专业课程教学的教师。通过培训提高课程教学实践能力和专业理论素养。培训时间3-7天,培训人数合计196人。我校每门课程推名额荐1人,相关学院限报1人。

(六)师范类专业骨干教师培训

培训对象为师范生培养院校教师教育骨干教师,包括学前教育、小学教育、音体美教育等师范类专业师资。培训活动针对教师教育者核心素养开展,注重专家引领与全员参与相结合,专题讲座与现场教学相结合,线上学习与线下交流相结合。培训由江苏省教师教育专业指导委员主办,各有关学校承办。培训时间3-10天,培训人数合计510人。具体培训时间和各校推荐指标届时另行通知。

 

各项培训的时间和地点详见附件1

 

二、培训要求

各学院要高度重视教师培训工作,根据要求推荐符合条件的人员申报。优秀中青年教师和校长英语强化培训填写《江苏省高等学校教师英语培训报名汇总表》(附件2),请于520日前报送;其他培训填写《江苏省高等学校教师培训登记表》和《江苏省高等学校教师培训汇总表》(见附件),并于530日前报送至人事处师资科(行政楼618),电子版发送至szb@nuist.edu.cn

 

    联系人:贾玉梅         联系电话:58731144

 

附件:

11、2019年度本科院校教师培训项目任务和计划.doc

22、江苏省高等学校教师英语培训报名汇总表.docx

33、江苏省高等学校教师培训登记表和汇总表.doc

44、江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修计划实施办法.pdf

 

                                                                                                               

                              人事处

                                                    2019515