关于做好2019年国家公派留学申请及选拔工作的通知


时间:2018-12-17   浏览:10

全校各院、部: 

根据国家留学基金委通知,2019年国家公派留学申请工作已全面启动。为进一步促进我校师资国际化,现将2019年度国家公派留学的申报工作要求和申报事项通知如下:

一、工作要求

1请各院(部)积极做好宣传发动工作,根据本单位师资培养规划和师资国际化目标,对照选拔条件,做好申报的组织工作;

2、请符合条件尤其是尚未国际化的教师积极申报(已有出国经历教师申报须由学院根据发展需要单独批准);

3、对尚未国际化的申报人员,如未录取,将优先推荐申报2019年度的省公派留学项目。

二、申报事项 

有关选拔简章及留学项目的详细情况参阅国家留学网(http://www.csc.edu.cn/)。凡符合选拔简章及相应项目要求且近1年内有意向申请公派资助出国的教师,均可按规定的程序和办法申请国家留学基金资助出国留学。申报工作通过网上报名申请,请申请人登录国家公派留学信息管理系统(http://apply.csc.edu.cn,于201915日—110完成网上报名并提交规定的申请材料。 

(一)选派类别及留学期限

1、高级研究学者:留学期限为3-6个月;

2、访问学者:留学期限为3-12个月。

3、博士后:留学期限为6-24个月。

(二)选派学科、专业领域

《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的经济重点领域、社会发展重点领域;《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究;人文与社会科学领域,以及其他国家战略和重要行业发展急需领域。

三、申请条件

(一)基本条件

1、符合《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派办法》规定的申请人基本条件,且近1年内有意向申请公派资助出国的教师

2、须已获得国外大学或科研机构的正式邀请函。

3、外语水平需达到《国家留学基金资助出国留学外语条件》规定的合格标准(详见附件2)及拟留学国家、留学单位的语言要求。

(二)类别要求

1、高级研究学者

申请时年龄不超过55岁(196311日以后出生)。教学科研人员应为教授或博士生导师。申请人还应至少具备以下条件之一:

  国家重点实验室、教育部重点实验室、国家工程(技术)研究中心骨干。

   两院院士、国家高层次人才特殊支持计划杰出人才或领军人才入选者、长江学者特聘教授、其他国家级人才计划入选者。

   中央国家机关、地方行政管理部门、国有大中型企业高级行政管理人员,须具有或相当于副司局级(含副司局级)以上行政职务。

2、访问学者

申请时年龄不超过50岁(196811日以后出生)。本科毕业后应有5年以上的工作经历,硕士毕业后应有2年以上的工作经历。对博士毕业的申请人无工作年限的要求。

3、博士后

申请时年龄不超过40岁(197811日以后出生),应为国内高等学校或科研单位具有博士学位、具体从事教学或科研工作的优秀在职青年教师或科研人员。申请时距其博士毕业时间应在3年以内。

(三)以下人员不可申请国家留学基金资助:

1.已获得国家留学基金、省留学基金资助尚在有效期内;

2.已获得国外全额奖学金资助;

3.已申报国家公派、省公派出国留学项目尚未公布录取结果;

4.曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内

5.已享受国家留学基金资助出国留学、回国后工作尚不满五年的人员。

四、申报材料 

1、请按照《关于准备国家留学基金资助出国留学申请材料的说明》(访问学者类,详见附件3)准备申请材料,一式两份。其中《单位推荐意见表》由申请人所在学院负责填写(学院不需签字盖章,由学校领导统一签字并盖学校公章)。 

2、同时报送《单位推荐意见表》WORD电子文档一份(以学校+申请人姓名为文件名),内容只保留“单位推荐意见”,发送至szb@nuist.edu.cn 

3、《国家公派申请人员信息汇总表 》(附件1)。各学院统一报送纸质版(加盖单位公章)和电子版。

所有申请材料需填写完整方可接受申请。

五、受理方式 

1、有关材料由院部(单位)人事秘书统一提交至学校人事处,由人事处统一报送省教育厅,我校受理截止时间为2019110日,逾期不再受理。材料报送地点:人事处师资科(行政楼618)。 

2、省教育厅受理机构申报咨询工作,电话:025-83335212

六、派出及管理 

留学人员在派出前,须与留学基金委签订《资助出国留学协议书》并办理公证、交存保证金等手续。派出后应遵守国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定,同时须遵守学校公派出国留学的有关规定。

本项目被录取人员的留学资格保留至2020630日,凡未按期派出者,留学资格将自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。国家留学基金委原则上不受理变更留学国别、变更留学单位、变更留学期限及延期派出的申请。请申请人员详细了解国家及学校有关政策,录取后不得放弃,并须在规定期限内派出,派出有效期不得延期。 

 

根据省教育厅规定,各单位统一于2019110日前将本单位申请人全套申请材料、推荐说明、单位推荐意见表、汇总表及电子版报学校人事处师资科,不接受个人申请,逾期不再受理。

 

“单位推荐意见表”基本信息填写:

受理机构:江苏省教育厅;  本单位留学主管部门:人事处;  联系人:贾玉梅;联系电话:025-58731144;传真:025-58731406;电子信箱:szb@nuist.edu.cn 

 

 

 

                                                                                                                       人事处 

20181217

附件: 

1:2019年度国家公派留学申报人员汇总表.xlsx

2:国家留学基金资助出国留学外语条件.doc

3:申请材料说明.docx