守得初心,用心上好每一堂课的“裴哥”


时间:2018-07-24   浏览:13



      他没有妙语连珠的口才,但他“天书”般的课堂从来都是满座;

  他布置的作业让学生“恨得牙痒痒”,但学生毕业聚餐时想到的第一位老师还是他;

  他的科研成果不算骄人,但却是校内唯一一名卫冕四届“教学十佳教师”荣誉称号的“名人”。

  他,是我校物理与光电工程学院副教授裴世鑫,三尺讲台上一位不忘初心的“教书匠“,实验课堂上一位严谨又风趣的“引导者”,实习实践中一位绞尽脑汁为学生寻找机会的“大兄长”,学生都叫他“裴哥”。

  用心:无法量化的课堂日常

  裴世鑫老师一直担任《大学物理》和与光学相关课程的教学工作,平均每学期执教1门基础课、1-2门专业课、1门实验课,大家都知道,基础类课程内容枯燥、抽象,如何把枯燥的知识讲得趣味横生、把抽象的概念讲得通俗易懂,这是备课时需要思考无数遍的问题。为了让学生在课堂上坐得住、听得进、懂得了,裴老师总要花费大量时间寻找合适的动画、视频融入课件,偶尔也会将一些网络用语穿插在教学中,如在强调重点内容时,他会 “重要的事情说三遍”,课堂气氛一下子就活跃了起来。

  “我本科就读于一所历史悠久的师范大学,学校笃行著名教育家陶行知先生‘学高为师,身正为范’的教育理念。大学四年的耳濡目染,让这句话成为我的座右铭。”

  “老师站在讲台上,就像演员站在舞台上,演好戏是本分,讲好课也是教师应有的职责”,听过裴老师课的人都知道,他讲课精神饱满,充满自信,而且有一副好嗓子,几乎不用话筒。在他看来,洪亮的声音也是对付课堂上讲话学生的“法宝”,因为学生私下讲话的声音根本盖不过裴老师的嗓音。学生许钐杉说,“激光原理是一门理论性很强的课程,但裴老师讲授的激光原理,不是五花八门的公式罗列,而是风趣、有味、知识构架清晰。”也许正是这样的用心教学,他的微课《康普顿效应》获得了2015年江苏省微课教学竞赛一等奖。

  三尺讲台孜孜以求,十载年轮润物无声,尽管教学的付出无法量化,但是裴世鑫2012-2015连续四年荣获“教学十佳教师”、2009-2015年间6次获“教学优秀奖”,2014年被授予“教学突出贡献奖”,2018年获江苏省基础物理讲课竞赛一等奖……这一串荣誉即是有形的明证。 

       传承:强化操作的实验教学

  如果说对课堂教学的用心是裴世鑫十年如一日的坚持,那么对实验教学的改革和探索才是他最引以为傲的热衷。

  他认为,对于工科专业学生而言,要将理论知识转化为应用,必须要经过实践训练,必须加强对学生实践动手能力的训练,让知识在实践中得到巩固和完善,这样学生在就业或深造的选择中才会对自己有清晰的定位。正是基于这样的理念,裴老师全程参与了物理与光电工程学院光电信息技术实验室的建设,并一直承担《基础光电实验》和《光电信息技术实验》的教学任务。不仅如此,他的实验课从不让实验员提前准备实验,而是要求学生在搞清楚实验原理的基础上,设计实验方案,搭建实验系统并完成数据测量,这样一整套流程下来,完成一个实验往往需要三四个小时,为了能找到这种集中的时间段,他一般都将实验课安排在晚上,所以经常晚上十点多学生还在做实验,有些学生对此“恨得牙痒痒”,但裴老师笑称:“我宁愿孩子们在学校时骂我,千万不要等毕业后骂我。”

  考上中山大学微电子和固体电子学专业研究生的何仲福告诉记者,他初试名次并不靠前,但在面试时老师问到了一个有关全固化固体激光器结构方面的问题,这个问题正是裴老师所教的《光电信息技术实验》中的一个实验项目,他曾用散件完成对全固化固体激光系统的组装,所以印象特别深刻,他的回答让面试老师觉得很惊讶,最后他非常顺利地通过了复试并刷新了名次。

  长期的磨合与执着也让学生们最终懂得了裴老师的良苦用心,学生们会在教师节悄悄在他的讲台上放一盆盆景,会在毕业聚餐时邀请他分享他们的青春记忆,会将全班学生的头像印制在T恤上送给他作为致谢……“有一年毕业季,一位学生带着大包小包的行李,来到我办公室,只为和我拥抱一下,那时我确实十分欣慰和感动。学生的认可和成长,是我热爱教学的动力”。

  “以心换心,以诚换诚,学生都很给力,我也就无憾了。” “我作为一位父亲,换位思考,我希望我的孩子遇到的每一位老师都是愿意认真付出的老师,既然选择了当老师,那就要当好。”裴世鑫如是说。 

  创新:与时俱进的教学理念

      2017年底,在首届江苏省移动教学大赛中,裴世鑫老师的《光电信息技术实验》从参赛的282门在线课程中脱颖而出,获得了此次比赛的一等奖。

  提起互联网+教育,裴世鑫老师说,当他掌握了有关在线课程、翻转课堂等互联网+教学的思想,尤其是参加了教育部网培中心组织的一次培训后,他意识到,互联网+教育将不仅是传统教学的有效补充,也将对传统教学形成巨大挑战,当即决定下力气开展在线课程建设。目前,裴老师已经建成了《光电信息技术实验》、《近代物理与光电技术实验》和《大学物理(上)》三门在线课程,其中《光电信息技术实验》入选江苏省“十三五”在线课程建设名单,近两年来,裴世鑫老师主讲的两门实验课程均以线上线下相结合的模式开展教学工作。

  基于近两年的线上线下相结合的实验教学工作,裴世鑫老师坚持认为,作为在线课程的核心要素——教学视频的采编技术将是互联网时代下,每个老师应该具备的基本功,因此,他利用寒假时间,自学视频采编技术,独立完成了《大学物理(上)》的在线课程建设工作,并正在尝试以“翻转课堂”模式开展大学物理教学工作。

  “学高”是无止境的修为,“身正”是知易行难的品性。裴世鑫默默耕耘,锐意创新,在自己的教学生涯中用一言一行示范着何谓“为人师表,言传身教” 。

多次获得教学优秀奖