访美交流学者面签前流程及面签需带材料


时间:2013-04-19   浏览:29

一、面签前:
1、办护照
2、办DS-2019表
表上信息要护照上一致,例如,姓名、国籍、出生日期、出生地等。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
3、收到DS-2019表格后,在线或请在美人士代交SEVIS费并拿到收据;
   SEVIS费要比面签日提早5个工作日交
4、签证照(电子和打印的都需要)、到中信银行(鼓楼中信大厦)购买专用电话卡,并交签证费。
  签证照先拿到电子的,用于填写DS-160表,打印的面签时需要带。交签证费需要护照。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
5、填写DS-160表,此表需要上传签证照。打印确认页。
6、预约面签。
需要提供DS-160确认页上的申请ID, 护照信息、身份证信息、联系信息等。
 
二、面签所需材料
所有交流访问学者签证申请人都应该提前做好准备, 以便能够在面谈时出示下列材料和其它任何与签证申请有关的支持材料:
  
基本材料:
1、有效护照
  如果您的护照将在距您预计抵美日期的六个月内过期、或已损坏、或护照上已无空白的签证签发页,请在前来面谈之前先申请一本新护照。
  2、DS-160表格确认页
  请在上面注明您的中文姓名、您中文姓名的电报码、中文家庭地址、公司名字及地址。请将您的表格确认页竖着打印在A4纸上。面谈时请携带打印出来的DS-160表格确认页,不要使用传真的确认页。
  3、一张照片
  于6个月内拍摄的2英寸x2英寸(51毫米x51毫米)正方形白色背景的彩色正面照。请用透明胶带将您的照片贴在护照封面上。
  4、签证申请费收据原件
  您可以在中信银行在中国的任何分行支付签证申请费1028元人民币。请将收据用胶水或胶条粘贴在确认页的下半页上。
5、填写完整的DS-2019表.
  必须由学校指定官员(DSO)和申请人本人签字。表格上的姓名必须与您护照上的姓名完全一致,并已被美国的学术机构输入SEVIS系统。
  6、SEVIS费收据
  大多数J,F 和 M 类签证的申请人现在必须支付维护学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)的费用。请在前来面谈时携带电子版收据或I-797收据原件。
  
辅助材料:
7、在中国有牢固约束力的证明
  出示经济、社会、家庭或其它方面约束力的文件,以帮助您证明您在美国短暂停留后有意愿返回中国。
  8、资金证明
  证明您有能力无需工作即可支付在美停留整个期间的费用。
  9、研究/学习计划
  在美期间计划好的学习或研究工作的详细信息,包括您所在美国大学的导师和/或系主任的名字及电子邮件地址。访美目的是签证官很关注的问题,一般都会问到。
  10、个人简历
  详细描述您过去在学术和工作方面的经历,包括一份所发表文章的清单。     
11、导师的个人情况介绍
  已经在美国大学里被分配了导师的研究生应当带来导师的个人情况介绍、简历或网页打印件。
  
请注意以上材料并非毫无遗漏,在面谈时出示以上文件也不能确保您获得签证。您必须提前做好准备,以便能够在面谈时合理解释您的访美目的和回国理由,并出示相关证据证明自己的陈述。