各类出国(境)人员资助范围及报销规定

时间:2011-11-23   浏览:25

根据学校《关于教职工因公出国(境)的管理工作规范》文件精神,结合我校实际,现就我校各类出国(境)人员资助范围及报销规定。(适用于国家公派、省公派及公派课程培训的各类出国人员,须符合师资国际化培训3个月以上)

一、海外生活费
    1、国家公派、省公派出国人员海外生活费分别由国家基金委、省政府奖学金资助。
    2、学校选派合作科研或访问学者按1000美元/月或500美元/月配套资助。(仅限于获得学校资助批准人员;学校资助出国人员是根据学科发展和团队建设需要安排,原则上需具有博士学位或副高以上职称。)
    3、国际课程进修人员学校资助海外生活费按1000美元/月。
    4、公派自费合作科研或访问学者由外方资助或自费。

二、国际旅费及出国手续费(具体报销范围及标准见附表)
    1、国家公派出国人员的国际旅费及出国手续费由国家基金委支付。
    2、省公派出国人员的国际旅费及出国手续费,按相关规定标准由学校凭票据报销。学校选派合作科研或访问学者和公派自费合作科研或访问学者,外方提供待遇的,原则上学校不再承担国际旅费及出国手续费。
    3、国际课程进修人员的国际旅费、办理出国签证手续费及相关差旅费由各派出单位从国际办学经费或学科建设费支出,暂无可支付经费的经申请学校可以预支。

三、学校资助出国人员原则上每人仅限一次。对于引进的海外人员,引进学校后五年内出国的不再资助,五年后按政策只资助一次。

四、备注说明:
    1、上述报销项目按实际产生费用实报实销,无实际产生费用不得随意报销。
    2、对下列开支不予报销:①超出规定开支范围和标准的开支;②无原始票据的开支;③未经批准擅自改变国外活动路线、增加出访地点和延长出访时间的开支;④属于不应该负担的开支或因私发生的开支。
    3、出国人员回国报销费用时,必须凭有效票据填报由人事处负责人审核签字的国外费用报销单,并须附带外币兑换水单。(各种报销凭证用中文注明内容、日期、数量、金额等,并由经办人签字)
    4、对不按报销规定,私开假票、弄虚作假者,学校将予以通报批评并按规定处以一定的经济处罚。

五、本规定自公布之日起试行,由人事处、财务处负责解释。