南京信息工程大学教职工报考研究生暂行规定


时间:2011-11-23   浏览:26

一、总  则
第一条  为进一步加强我校教职工队伍建设,提高教职工综合素质和工作能力,现根据国家有关文件精神及我校教职工队伍现状,特制定本暂行规定。
第二条  教职工报考研究生,分为学校计划培养和个人自愿报考两类。
第三条  对在编在岗教职工,学校实行计划培养。根据学校发展需要、岗位要求,遵循“计划安排和学用一致”的原则,结合工作和学科专业建设的实际需要,有计划、分批次、择优安排教职工的研究生报考工作。
第四条  学校鼓励教职工个人发展,对教职工个人自愿报考不作限制。但在学校计划外报考研究生的,不得报考在职研究生,录取后,学校与其解除聘用关系。毕业后,如回校原岗位工作,在有岗位编制时,可予优先录用;如应聘学校其他岗位,须参加竞聘,学校将在同等条件下优先录用,并给予当年人才引进的相关待遇。
第五条  本规定适用于我校在编在岗的教职工。
 
二、计  划
第六条  学校鼓励教职工报考本校研究生,报考外校应为“985”高校。
第七条  各单位在确保各项工作正常有序运行的前提下,在报考前连续2年年终考核称职及以上的人员中,集体研究安排研究生报考计划。非教师岗位人员报考研究生,方向须与工作相关。
第八条  单位在读(含报考)人数不得超过单位同系列人数的20%。
第九条  各单位报考计划须报人事处汇总,提交校务会议审批。
第十条  人事处于每年3月和10月进行各单位拟报考研究生人员的备案工作。
 
三、报  考
第十一条  教师岗位
1、各学院必须按照青年专业教师博士化要求,在满足学科发展需要、保障正常教学秩序的基础上,统筹安排教师报考博士研究生工作。
2、教师在校工作满1年方可报考研究生。
3、公共课教师要尽早完成硕士化,并大力提高博士比例。
第十二条  非教师岗位
1、学校计划培养的硕士研究生按以下规定办理:
只可报考不脱产的硕士研究生课程进修班、专业学位班或以毕业研究生同等学力申请硕士学位进修班。暂不安排报考全日制硕士研究生。
2、学校计划培养的博士研究生按以下规定办理:
(1)鉴于岗位无博士学位要求,须严格掌握,仅对优秀教职工按计划培养,培养类型为在职定向。
(2)教学辅助人员工作满4年方可申请报考。
(3)行政管理岗位科长、副科长(主持工作)任职满2年方可申请报考。
3、一般教职工在校工作满1年方可申请报考统招研究生。
第十三条  中层管理干部任职满2年方可申请报考,经分管校领导同意,报党委统筹安排,由校长审批。
 
四、管  理
第十四条  学校计划培养的教职工须在录取时与学校签订《在职培养研究生协议书》(与学校解除聘用关系的除外)。取得的成绩证明、培训证书、毕业证书(含学位证书)应及时报人事处备案、存档。
第十五条  学校计划培养、当年未被录取者,不纳入下一年度培养计划。
 
五、待  遇
第十六条  教师岗人员在职学习取得博士学位的,2007年1月1日前入学的学校奖励人民币2万元,2007年1月1日及以后入学的,按校内岗位津贴方案,减免规定的教学工作量。
第十七条  非教师岗位人员在职学习期间国家工资正常发放,校内津贴根据学习课程表结合单位考勤按照考勤天数每月核发,取得博士学位后,补发考勤扣发部分的校内津贴。
 
六、附  则
第十八条  本规定自发布之日起执行,原有文件与本规定不符的,按照本规定执行。
第十九条  本规定由人事处负责解释。
                                     
 
南京信息工程大学   
二○○八年十二月二十三日